Caldereta de ternasco con peineta de alcachofas

El ternasco es el INGREDIENTE con mayúsculas de Aragón, con el se pueden hacer infinidad de platos y con piezas del animal que ni siquiera hubieses imaginado. No podemos desaprovechar ese tajo bajo o falda, el cuello y los que siempre hemos cocinado. Yo hoy traigo una receta hecha con la paletilla y un guiso tradicional como es la caldera pero con mi toque para preparar la salsa, espero que os guste.

Se acercan ya esos días en los que salimos al campo con amigos y preparamos comidas campestres mientras las sazonamos con risas y buenos momentos, puedes sorprenderlos con esta caldereta, ya veras como aparte de pedir pan, te harán la ola.



INGREDIENTES:
- 1 paletilla de ternasco
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 hoja de laurel, 1 ramita de romero y un poco de tomillo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharada de tomate frito
- 50 ml. de vino blanco
- harina
- 1 rebanada de pan de barra
- 2 dientes de ajo
- 3 alcachofas
- sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

  1. Pedimos a nuestro carnicero que nos corte la paletilla en trozos y los salpimentamos.
  2. En una sartén con aceite freímos el pan y los ajos y preparamos una picada, reservamos.
  3. Pasamos por harina los trozos de ternasco y los freímos, reservamos.
  4. Preparamos un sofrito en una cazuela con la cebolla, pimientos y zanahoria.
  5. Añadimos el pimentón dulce, tomate frito y hierbas aromáticas.
  6. Añadimos la picada de pan y ajos.
  7. Vertemos el vino y dejamos que evapore el alcohol un par de minutos.
  8. Agregamos los trozos de ternasco y cubrimos con agua.
  9. Rectificamos de sal y cocemos 40 minutos.
  10. Freímos las alcachofas que habremos laminado frito a fuego fuerte. y se las añadimos a la hora de emplatar.


Este tipo de guisos ganan en sabor de un día para otro y si os apetece podéis ponerle unos dados de patata frita.

5 comentarios

  1. Un plato de auténtico lujo! Y coincidimos en que mejor de un día para otro mucho mejor.
    Aprovechamos la visita para invitarte, a tí a tus lectores a participar en nuestro Concurso 4 años de Cocinando con las chachas. Tenemos tres estupendos premios, anímate a participar. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Totalmente de lujo,como dicen Las Chachas, y es que en Aragón tenéis unbuen ternasco !!!
    besos,

    ResponderEliminar
  3. Uummmmmmmmm como tenia que estar ese ternasco ,te ha quedado de relujo y seguro esta de rexupete como siempre receta y presentacion son de 20 points.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  4. Este ternasco si que es un buen manjar, para rechupetearse los dedos, que ricoooo.. bss

    ResponderEliminar
  5. Madre mía... te voy a pedir pan hasta yo!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios,me ayudan a seguir adelante.
Me encantaría si visitas mi blog que me dejaras un comentario, prometo contestar.