Marmitako


La receta de hoy es una de las habituales en mi casa en verano,aunque es un plato de cuchara y con los calores no apetece mucho,lo suelo hacer porque es cuando mejor esta el atun o bonito fresco.



Es un plato tipico del pais vasco. Lo solian hacer los pescadores en sus barcos con una marmita de ahi su nombre.


INGREDIENTES:
-500gr de bonito atun fresco en tacos
-1 cebolla
-2 ajos
-2 cucharadas de tomate frito
-1 hoja de laurel
-1 vaso de vino blanco
-1 pimiento verde
-agua o fumet de pescado
-6 patatas
-1 cucharada de pimentón
-sal
-aceite de oliva virgen extra
-perejil

PREPARACION:
Rallamos la cebolla.



Cortamos en trozos el pimiento verde.

Picamos los ajos



Salamos los trozos de bonito.

En una olla ponemos aceite y sofreimos la cebolla cuando este un poco hecha le añadimos el pimiento verde y sofreimos un rato mas. Cuando este pochado le añadimos el ajo picado y lo dejamos un momento que se sofria,echamos en la olla la hoja de laurel.

Incorporamos el tomate frito y el pimenton con cuidado que no se nos queme, despues el vino blanco y dejamos que evapore un poco.

Añadimos las patatas, que habremos pelado y cortado en trozos haciendo crass.

Las cubrimos de agua o caldo de pescado y dejamos que cuezan unos 20 minutos.

Este es el momento de añadir el bonito a tacos que lo dejaremos solo 5 minutos pues se hace en un momento.



Rectificamos de sal

Lo dejamos reposar un poco y servimos espolvoreado de perejil

Se puede añadir una guindilla seca si os gusta un poco picante.



A disfrutar ¡¡¡
















































































7 comentarios

  1. En casa tambien lo comemos aunque sea de cuchara, el bonito esta muy rico y no se puede dejar pasar el momento, besicossssssss.Sefa

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  2. Que rico, pasate por mi blog estoy haciendo un sorteo solo los 100 primeros, si te gusta apuntate, besicos

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  3. En mi casa también es un clasico,a ti te ha quedado estupendo.

    Besos

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  4. SIiii!! tengo entendido que Julio-Agosto es el momento para el bonito, mi tía aprovecha para hacer conserva y mi cuñado se "jarta" de cocinar bonito en todas sus posibilidades durante estas fechas!!, yo personalmente no lo hago, no se si porque es muy pesado o de difícil digestión, la cosa es que no nos sienta bien, y eso que escabechado me pirra y el marmitako me puede, pero luego me acuerdo de toda la familia del pescadito jeje!!!, una rica receta!!.Besicos nena!!

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  5. ¡Yo sigo sin cogerle el tranquillo al bonito!.
    Siempre me queda jasco haga lo que haga.
    Es mi asignatura pendiente.
    A ver si con tu explicación le voy cogiendo el tino.

    Pochoncicos.

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  6. Pues hoy he visto Bonito a buen precio pero había que comprarlo entero... Gran receta para disfrutar del pescadico.

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    Atentamente,

    Vincent

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